イタリアの家庭にあるパスタの種類は、尋常ではない。
これは本当。
私もパスタ専用の引き出しがあり、
ソースに合わせて使い分けています。
でもそんな中、すみに忘れられていたパスタを発見。
とても細いパスタ、Capelliniです。
右のスパゲッティ5番に比べると、とても繊細。
日本ではこれを冷製パスタにすることが多いようですが、
イタリアではこのように…
固めに茹でたそれを、パルメザン、卵、
オリーブオイル、少しのバターで和え、
型に半量のカッペリーニを敷きつめ、
モッツァレッラ、プロシュートコットで覆い
さらに残りを被せ、
バターとパン粉を散らしたら
オーブン200℃で20〜25分。
表面はぱりぱり、中はトローッとBUON APPETITO!
普段の余ってしまったパスタも、
フライパンでぎゅーと押しながら焼くと、美味しいですよ。
「Capellini in timballo」
-PARIS
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