久しぶりにレシピをアップ。
中は柔らかく、外はカリッとしたチョコチップクッキーです。
中は柔らかく、外はカリッとしたチョコチップクッキーです。
寒い冬にカロリーを気にせず食べてください!笑
「Chewy crispy chocolate chip cookies for Freezing Winter」
小麦粉 2cup
BS(重層) 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
溶かしておいたバター 170g
ブラウンシュガー 1cup
バニラエッセンス 大さじ1
卵 1
卵黄 1
チョコレートチップ 1 1/2cup
オーブンは165℃に余熱開始。
小麦粉、重層、塩は一緒にふるいにかける。
別のボールに、バターと砂糖をよく混ぜておく。
バターのボールに、バニラ、卵、卵黄を加え、
キャラメル色からカスタード色になるまでしっかり混ぜる。
その中に粉類を1/2を入れざっくり混ぜ、残りも加える。
(こねたり、混ぜ過ぎに注意)
そこへチョコレートチップを、大さじ1ずつ加えて混ぜる。
スプーンやスクープですくった、ピンポン球くらいの生地を、
8cm間隔でオーブンシートへのせていく。
オーブンで約12〜14分焼いて、出来上がり。
(緩くても大丈夫。表面が焦げないように注意)
ラックに載せて、冷めたら出来上がり。
スクープで取った生地はジップロックに入れ、冷凍も出来ます。
食べたくなったら、そのままオーブンへ入れれば出来上がり。
美味しそう!
返信削除寒い冬にカロリーを気にせず食べてくださいって言うのは大好き:)
Ciao! Silvy
Ciao silvy,
削除もし時間があったらぜひ作ってみてくださいね〜!