捨てるのはもったいないのでこんな風に保存しています。
このカチカチパン。
フレンチトーストにしてもいいけれど、
トスカーナのとっても美味しい郷土料理にも
変身してくれるのです。
じゃん! リボリータ。
黒キャベツやグリーンピースを中心とした
たっくさんの野菜とこのパンを一緒にとにかく煮込む料理。
体も温まります。
オリーブオイルを上から少し掛けて…。
リボリータは冬に、
じゃぁ夏のカチカチパンはどうしよう。
と、なったら
パッパ アル ポモドーロにしましょ。
これはシンプルにトマトと一緒に煮込みます。
ペペロンチーノを入れるとピリ辛でおいしい!
冷めたままで美味しく食べられるし
体の熱をとってくれるので夏バテ予防にも。
固くなってもほろほろです。
『Ribollita』
『Pappa al pomodoro』
-MILANO
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