最近、まいにち春日和。
ぽかぽかの日にあたり、この粉もキラキラ。
ポレンタ。
とうもろこしの粉を使った北イタリアの伝統料理です。
真冬に食べることが多いけれど、なんだか
どうしても食べたくなり登場。
全粒粉タイプで作りました。ゴリゴリ美味しいです。
水と一緒にゴトゴト煮込み、一時間以上とにかく練り上げる…。
もう、練る。練り上げる。練りまくる。腕が痛くてもさらに練る!
のですが、
私は10分で出来るインスタントのモノでさくっと完成。
好みの固さになったら、
きのこのソースとあわせたり
オーブンなどで
フライドポテトのように揚げたり
焼いてチーズをのせてもおいしいです。
ポレンタで作れる料理はとにかく種類がいっぱい。
クッキーやケーキにしてもおいしく変身してくれます。
余った粉でプラムケーキにしようかな、Buon Appetito!!
『Polenta Integrale con funghi』
『Polenta Fritta』
-MILANO
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