私が住むロンバルディア州のドルチェを作りました。
材料には北イタリアらしくトウモロコシの粉を使って…
今回はラム酒も。混ぜると、いい香り。
本当はとゆ型で焼くのですが
無かったのでパウンドケーキ型でじっくり焼きました。
あら熱がとれたら粉糖をふり、出来上がり。
覚書
無塩バター 100g
砂糖 90g
卵黄 2
全卵 2
トウモロコシ粉(ポレンタ) 80g
小麦粉 80g
アーモンドパウダー 60g
BP 8g
バニラ お好み
ラム酒(アマレットでもok) 大さじ1〜2
材料に書いてある順番で、ボウルに入れては混ぜていく。
型に入れて、175℃で40分。その間、オーブンは絶対に開けない。
オーブンから取り出したら、型のまま10分放置、
そして型を外しあら熱がとれたらラップでくるむ。
ちょっと我慢して、翌日から食べるとおいしいです。
プチプチとした不思議な食感と、Buon Appetito!
「Amor Polenta」 愛しのポレンタ
-MILANO
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