2011/10/26

可愛いプチプチケーキ

私が住むロンバルディア州のドルチェを作りました。


材料には北イタリアらしくトウモロコシの粉を使って…


今回はラム酒も。混ぜると、いい香り。


本当はとゆ型で焼くのですが

無かったのでパウンドケーキ型でじっくり焼きました。


あら熱がとれたら粉糖をふり、出来上がり。


覚書

無塩バター  100g
砂糖         90g
卵黄         2
全卵         2
トウモロコシ粉(ポレンタ) 80g
小麦粉  80g
アーモンドパウダー   60g
BP 8g 
バニラ お好み
ラム酒(アマレットでもok) 大さじ1〜2


材料に書いてある順番で、ボウルに入れては混ぜていく。
型に入れて、175℃で40分。その間、オーブンは絶対に開けない。
オーブンから取り出したら、型のまま10分放置、
そして型を外しあら熱がとれたらラップでくるむ。


ちょっと我慢して、翌日から食べるとおいしいです。

プチプチとした不思議な食感と、Buon Appetito!


「Amor Polenta」  愛しのポレンタ

-MILANO

0 件のコメント:

コメントを投稿