2012/07/05

オーブンでかりかりパスタ

イタリアの家庭にあるパスタの種類は、尋常ではない。

これは本当。

私もパスタ専用の引き出しがあり、

ソースに合わせて使い分けています。

でもそんな中、すみに忘れられていたパスタを発見。

とても細いパスタ、Capelliniです。

右のスパゲッティ5番に比べると、とても繊細。

日本ではこれを冷製パスタにすることが多いようですが、

イタリアではこのように…


固めに茹でたそれを、パルメザン、卵、

オリーブオイル、少しのバターで和え、


型に半量のカッペリーニを敷きつめ、

モッツァレッラ、プロシュートコットで覆い

さらに残りを被せ、

バターとパン粉を散らしたら

オーブン200℃で20〜25分。

表面はぱりぱり、中はトローッとBUON APPETITO!

普段の余ってしまったパスタも、

フライパンでぎゅーと押しながら焼くと、美味しいですよ。


「Capellini in timballo」


-PARIS

0 件のコメント:

コメントを投稿