2012/12/10

チョコレートチップクッキー

久しぶりにレシピをアップ。

中は柔らかく、外はカリッとしたチョコチップクッキーです。

寒い冬にカロリーを気にせず食べてください!笑



「Chewy crispy chocolate chip cookies for Freezing Winter」


小麦粉 2cup
BS(重層) 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
溶かしておいたバター 170g
ブラウンシュガー 1cup
バニラエッセンス  大さじ1
卵 1
卵黄 1
チョコレートチップ 1 1/2cup

オーブンは165℃に余熱開始。

小麦粉、重層、塩は一緒にふるいにかける。

別のボールに、バターと砂糖をよく混ぜておく。

バターのボールに、バニラ、卵、卵黄を加え、
キャラメル色からカスタード色になるまでしっかり混ぜる。

その中に粉類を1/2を入れざっくり混ぜ、残りも加える。
(こねたり、混ぜ過ぎに注意)

そこへチョコレートチップを、大さじ1ずつ加えて混ぜる。

スプーンやスクープですくった、ピンポン球くらいの生地を、
8cm間隔でオーブンシートへのせていく。

オーブンで約12〜14分焼いて、出来上がり。
(緩くても大丈夫。表面が焦げないように注意)

ラックに載せて、冷めたら出来上がり。



スクープで取った生地はジップロックに入れ、冷凍も出来ます。

食べたくなったら、そのままオーブンへ入れれば出来上がり。



2 件のコメント:

  1. 美味しそう!
    寒い冬にカロリーを気にせず食べてくださいって言うのは大好き:)
    Ciao! Silvy

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    1. Ciao silvy,
      もし時間があったらぜひ作ってみてくださいね〜!

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