イタリアのマンマがさくっと作るクロスタータ。
クロスタータは朝ごはんや、3時のおやつに食べたり
食後につまんだり、どんな時にも合うお菓子。
この日作ったリコッタクロスタータ…
土台は美味しく出来たのに、
リコッタ生地が少し思い通りに行きませんでした。
だったら!と、おいしい果物をのせて。
これだったらおいしい。でもリベンジするぞ。
そして
連休中にはおいしいリンゴが手に入ったので
トスカーナでも焼きました。
アプリコットジャムで甘みを足してオーブンへ。
じっくり焼き上げたら完成。
冷めたらいつでも食べれるように、キッチンへ。
フォークで食べるより、手でパクッとBuon Appetito!
「Crostata di Ricotta」
「Crostata di Mele」
覚書 pasta frolla
小麦粉 300g(tipo ''00''...70%, amido...30%)
砂糖 130g
バター 130g
卵 全卵1、卵黄1
削ったレモンの皮(bio)
塩 ほんの少し
-MILANO, TOSCANA
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