2012/05/23

ノンナのりんごケーキ

マルシェで売られていた、季節外れのりんご。

味見してみたら、まだ美味しかったので大量に買ってしまった週末。

タイミングよく「何か作りたい病」になり、りんごケーキを作りました。

朝ごはんにもおやつにも、BUON APPETITO!

「Torta di mele」




りんごケーキ

たまご 3
砂糖  150g
塩   ひとつまみ
牛乳  200g(ガラスコップ1杯)
エクストラバージンオリーブオイル 200g(ガラスコップ1杯)
小麦粉 300g
BP   1袋 11g
レモン 1個
りんご 1kg いちょう切り

大きなボウルに、上から順にしっかり混ぜていき
180℃に温めてあるオーブンで、約45分焼く。

レモンはレモン汁をりんごにかけ、
皮は削って、生地に混ぜる。

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