2013/02/20

100の名をもつ素朴なお菓子

カーニバルの季節にイタリアで見かけるお菓子。

とても簡単なので作ってみました。


薄く伸ばした生地を、ギザギザカッターで切り、

いろいろな形にしたら高温でさっと揚げるだけ。

生地にはグラッパまたは白ワイン(辛口)を使うのが、

カリッとする秘密です。

CHIACCHERE キアッケレの出来上がり。

私はミラノに住んでいたので、これをキアッケレ(おしゃべり)と呼びますが、

ローマではフラッペ、エミリアロマーニャではブジエ(嘘つき)などなど…

呼び方がとにかくたくさんあるお菓子。

とても素朴。でも、たまに食べたくなる味。

「CHIACCHERE」

-PARIS

0 件のコメント:

コメントを投稿