2011/09/21

さくっふわっ夏の花

八百屋さんで見つけた、大きなズッキーニの花。

この季節は終わりつつあるけれど、まだまだおいしい。





















今回はこれを使って揚げ物にしました。








































覚書

小麦粉(Manitoba) 150g
常温の水                    120g
ズッキーニの花        5-10個
塩                                1つかみ
生イースト                5g
砂糖                            小さじ1/2
植物性油                    揚げる用

ボールに水を入れ、そこへイーストと砂糖を一緒に溶かす。

小麦粉を加えて混ぜる。

しっかり混ざったら塩と適当に細かくした花を入れ、 また混ぜる。

ボールにラップをかぶせ、2倍になるまで発酵。(28℃くらい)

スプーンでとり、油へ落とす。





















アツアツのうちに、Buon Appetito!


「Frittelle di Fiori di Zucca」


-MILANO

0 件のコメント:

コメントを投稿