2011/07/31

しっとりクラッシックバナナケーキ

 バナナがおいしそうに熟してくれたので

これらを使いバナナケーキを作りました。





















すごーーーーーくしっとりしているので

カフェラテやカプチーノとよくあうケーキです。






材料・・・バウンド型2個分


小麦粉 3カップ (30%を浮き粉にしました。)
ベーキングソーダ 小さじ2
塩 1/2
無塩バター 180g
砂糖 1と1/3カップ
バニラビーンズ 小さじ1
大きめの卵 2個
マッシュしたよく熟したバナナ 4本
プレーンヨーグルト 125g


冷蔵されていたものはすべて常温へ。
オーブンは175℃に余熱。 型にクッキングシートを敷く。
ボールにふるった小麦粉、ベーキングソーダ、塩を混ぜる。

別のボウルにバターをいれ、クリーム状になるようによく混ぜる。

そこへお砂糖を2回にわけて加え、白っぽく軽いクリームをつくる。
バニラも加え、卵をひとつ入れて混ぜ、完全に混ざったらもうひとつ入れよく混ぜる。
よくマッシュしたバナナを加える。
粉類の半分をバナナ生地に入れ混ぜ、ヨーグルトをいれたらまた混ぜ、最後の粉類もさらに加えてよく混ぜる。
型にいれて、ラップをしキッチンの隅において生地がプツプツいうまで少し休ませる。
表面は平らになるようにならす。


予熱していたオーブンへいれ、45分から60分。
真ん中に楊枝をさし焼き加減をチェック。 焼いてから30分後に必ず1度チェックすること。
表面だけが焼けてきたらアルミホイルを被せる。
焼けたらオーブンからとりだし、型のまま網の上で10分冷ましてから型をはずす。






前日に焼き、まだほんのり温かい状態でラップをし、翌日たべるとしっとり美味しいです!



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