2011/03/09

固くなってもほろほろ

大きいパンを作ると必ず余ってカチカチに。















捨てるのはもったいないのでこんな風に保存しています。















このカチカチパン。

フレンチトーストにしてもいいけれど、

トスカーナのとっても美味しい郷土料理にも

変身してくれるのです。


じゃん! リボリータ。















黒キャベツやグリーンピースを中心とした

たっくさんの野菜とこのパンを一緒にとにかく煮込む料理。


体も温まります。


オリーブオイルを上から少し掛けて…。
















リボリータは冬に、

じゃぁ夏のカチカチパンはどうしよう。


と、なったら

パッパ アル ポモドーロにしましょ。















これはシンプルにトマトと一緒に煮込みます。

ペペロンチーノを入れるとピリ辛でおいしい!


冷めたままで美味しく食べられるし

体の熱をとってくれるので夏バテ予防にも。

















固くなってもほろほろです。



『Ribollita』

『Pappa al pomodoro』




-MILANO

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