2011/03/30

魔法の粉

最近、まいにち春日和。

ぽかぽかの日にあたり、この粉もキラキラ。















ポレンタ。

とうもろこしの粉を使った北イタリアの伝統料理です。
















真冬に食べることが多いけれど、なんだか

どうしても食べたくなり登場。 

全粒粉タイプで作りました。ゴリゴリ美味しいです。
















水と一緒にゴトゴト煮込み、一時間以上とにかく練り上げる…。

もう、練る。練り上げる。練りまくる。腕が痛くてもさらに練る!

のですが、

私は10分で出来るインスタントのモノでさくっと完成。


好みの固さになったら、

きのこのソースとあわせたり















オーブンなどで

フライドポテトのように揚げたり

焼いてチーズをのせてもおいしいです。















ポレンタで作れる料理はとにかく種類がいっぱい。

クッキーやケーキにしてもおいしく変身してくれます。


余った粉でプラムケーキにしようかな、Buon Appetito!!


『Polenta Integrale con funghi』

『Polenta Fritta』



-MILANO

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